70 лет за зелёных человечков

Выбираем бытовой DVD-рекордер со встроенным жестким диском

Опубликовано 26 февраля 2008 года
Текст: Павел Москвин

Домашний кинотеатр все чаще проникает в стены жилища людей разных возрастов, национальностей, интересов, запросов и потребностей. Оно и не удивительно, ведь как приятно после длительного трудового будня опуститься на мягкий диван, расположиться у любимого телевизора и наблюдать за любимыми героями не менее любой телепередачи. А может - посмотреть DVD. Или послушать музыку. Все это по плечу домашнему кинотеатру, хотя, качество получаемого удовольствия напрямую зависит от компонентов, из которых он состоит, и их возможностей. Причем, возможно, в большей степени это касается именно DVD-проигрывателя, благодаря усилиям которого все составные части кинотеатра работают как одно целое.
Впрочем, в последнее время DVD-проигрыватели уступают место DVD-рекордерам, которые могут не только воспроизводить, но и записывать видеоконтент. А поскольку данный вид устройств является для нашего пользователя достаточно новым, мы постараемся подробно осветить все моменты, связанные с правильной его покупкой. 

 

Определение понятия 

 

Как уже упоминалось выше, DVD-рекордер – это, строго говоря, DVD-плеер с возможностью записи. DVD-рекордеры подразделяются на несколько видов: с записью только на DVD-диски, с записью только на встроенный жесткий диск, с записью и на DVD и на винчестер. Кроме этого выделяют особый подкласс DVD-рекордеров со встроенным VHS (видеомагнитофоном).
Исходя из того, что наиболее перспективные DVD-рекордеры – со встроенным жестким диском, в нашем рейтинге мы рассмотрим только такие модели. 

 

Дизайн 

 

Дизайн DVD-рекордера – вещь тонкая. А все из-за того, что у производителей имеется мало свободы для экспериментов: класс устройств уже сложился, оптимальные формы также отработаны. А в итоге мы имеем огромное количество похожих как две капли воды устройств, да еще и с практически одинаковым набором характеристик. В свете этого подобрать модель подходящего внешнего вида – не просто. Рассматривайте несколько моделей от разных производителей, тогда, возможно, удастся подобрать не только функциональный, но и приемлемый по внешнему виду аппарат.

 

Поддерживаемые интерфейсы подключения 

 

Пожалуй, самое сложное при выборе DVD-рекордера – определиться с его интерфейсами подключения, основными из которых являются:
- компонентный выход получил свое название из-за того, что может передавать 3 основные составляющие высококачественного видеосигнала: цветность, яркость и кадровые строчные/цветовые синхроимпульсы. В абсолютном большинстве случаев он реализуется посредством трех RCA-разъема («тюльпаны») на задней панели DVD-рекордера. Компонентный выход обеспечивает наилучшее качество видео, поэтому, если есть такая возможность, лучше подключать DVD-рекордер к телевизору именно с его помощью. 
- композитный выход легко опознать по желтой сердцевине одного-единственного RCA-разъема. В отличие от компонентного, качество передаваемого видеосигнала с помощью композитного выхода – хуже, так как каналы цветности и яркости в нем совмещены, из-за чего возникают помехи. 
- S-video, представленный круглым четырехштырьковым разъемом, по качеству передаваемой картинки находится между компонентом и композитом. Улучшение качества, по сравнению с последним, достигается благодаря раздельной передачи каналов яркости и цветности. 
- SCART – самый универсальный разъем, он же и самый большой – 21-штырьковый, почти правильной прямоугольной формы. Универсальность SCART определяется двумя моментами: во-первых, по нему можно передать любой видеосигнал (композитный, компонентный, S-Video), во-вторых, он достаточно прост в подключении, так как позволяет передавать не только видеоряд, но еще и аудио и управляющие сигналы. 
- S/PDIF (расшифровывается как Sony/Philips Digital Interface Format). Пугаться данной аббревиатуры ни в коем разе не стоит, так как за ней скрывается всего лишь аудиовыход DVD-рекордера. Принято выделять 2 его разновидности: оптический и коаксиальный. Сказать какой из них лучший – сложно: в теории преимущества оптического более очевидны, однако на практике реализовать подключение с его помощью – сложно. Поэтому чаще используется коаксиальное подключение. 
- DVI/HDMI – цифровые интерфейсы высокого разрешения, служащие для подключения плазменных панелей и ЖК-телевизоров к DVD-рекордерам. Отличие HDMI от DVI заключается в том, что он позволяет передавать не только видеосигнал, но и аудио и, таким образом, в случае использования HDMI ЦАП не используется и сигнал не подвергается каким либо преобразованиям. 

 

Поддерживаемые форматы файлов 

 

Все современные DVD-рекордеры помимо собственно DVD поддерживают еще несколько форматов: видео - MPEG 4, аудио - MP3, WMA, WAV, OGG (иногда – даже очень редкий DVD-Audio) и фото – JPEG, BMP. Естественно, чем более количество форматов поддерживает DVD-рекордер, тем лучше, однако на практике все ограничивается вышеуказанными. 

 

Поддерживаемые типы носителей 

 

Помимо DVD-дисков всевозможных разновидностей, DVD-рекордеры позволяют работать еще с некоторыми типами носителей: картами памяти и USB-флешками. Данные опции особенно пригодятся пользователям, если они имеют в доме большое количество цифровой техники: видеокамеры, фотоаппараты, коммуникаторы, мобильные телефоны. 

 

Дополнительные возможности 

 

Time Shift (в русском переводе – «сдвиг по времени») – возможность записи телепередачи во время ее просмотра. Данная функция может оказаться особенно полезной, когда вы хотите посмотреть, например, фильм, но точно знаете, что опоздаете к его началу.
FM-приемник/караоке. О пользе наличия FM-приемника или караоке говорить что-либо бессмысленно: вы либо пользуетесь данными опциями, либо нет. Однако, все же приятно, когда в функционале выбранной вами модели имеется небольшой бонус в виде того же радио или караоке.
PIP – картинка в картинке, опция хорошо известна по ЭЛТ-телевизорам. 

 

Пульт дистанционного управления 

 

При покупке бытового DVD-рекордера следует обязательно обратить внимание на пульт дистанционного управления: чем большее количество функций он позволяет задействовать, тем он лучше. Вторым моментом, на котором стоит заострить внимание в отношение пульта ДУ, – удобство его формы и простота подписей. Последнее особенно важно для того, чтобы руководить процессом просмотра и записи мог не только глава семейства, но и любой член семьи, в том числе и самый маленький. 

 

Технические параметры 

 

ЦАП – цифро-аналоговый преобразователь, позволяющий перекодировать обычный двоичный цифровой сигнал в аналоговый, воспроизводимый на телевизоре. За громким названием стоит маленькая микросхема или даже две: одна для преобразования аудио, вторая – для преобразования видео. Что касается параметров обоих ЦАП’ов, то хорошее качество видео видео достигается при разрядности ЦАП’а - 12 бит и частоте дискретизации – 108 МГц, для аудио эти параметры составляют – 24 бита и 192 КГц соответственно. Естественно, чем указанные параметры выше, тем качество аудио и видео будет лучше. 
Прогрессивная развертка пришла на смену старой чересстрочной. Это не только подняло частоту обновления экрана с прежних 25 до 50 кадров в секунду, но и позволило избежать таких нежелательных эффектов, как «гребенка» (размытие контура движущихся предметов) и дрожания тонких горизонтальных линий. Как правило все современные DVD-рекордеры поддерживают прогрессивную развертку. 

 

Цена 

 

Стоимость DVD-рекордера со встроенным накопителем, способного удовлетворить широкие запросы пользователя и обеспечить надлежащее качество видео и аудио, колеблется у отметки в 400-500 у.е. Однако результаты нашего рейтинга, приведенные ниже, свидетельствуют о том, что далеко не всегда дорогая модель – лучшая.

 

BBK DW9955K

 

 

Первое место рейтинга без сожаления было отдано DVD-рекордеру BBK DW9955K, что не удивительно, ведь он сочетает в себе богатый функционал и более чем умеренную стоимость. Из примечательных особенностей BBK DW9955K следует отметить возможность записи не только на встроенный 250 Гб винчестер, но и на DVD-R/-RW и даже на CD-R/RW-диски, наличие USB-порта для подключения флешки, поддержку SuperAudio CD и DVD-Audio, редкую возможность прямого подключения шестиканальной акустики, наличие караоке. Естественно, BBK DW9955K имеет все вышеописанные интерфейсы (за исключением DVI/HDMI), дополнительные возможности… Словом, если нет идеального DVD-рекордера, то BBK DW9955K – максимально к нему приближен, особенно если принять во внимание самую низкую стоимость его среди всех участников рейтинга - 395 долларов. Из недостатков рекордера надо отметить невзрачный дизайн, неудобный пульт дистанционного управления и не лучший видео ЦАП (10 бит/54 МГц).

 

Pioneer DVR-550H-S

 

 

На втором месте - Pioneer DVR-550H-S. Хоть он и обладает только 160 Гб жестким диском и не умеет записывать на компакт-диски и DVD, зато позволяет воспроизводить SVCD, тоже имеет USB-порт, и, что интереснее, HDMI-выход! Помимо этого надо отметить достойный видео ЦАП устройства - 12 бит/108 МГц. Радует Pioneer DVR-550H-S и полным набором интерфейсных разъемов и приятным, особенно в сравнении с лидером, внешним видом. Кроме этого, данный DVD-рекордер стоит всего 500 долларов: это гораздо больше, чем BBK DW9955K, но остальные рассматриваемые нами устройства еще дороже!

 

Panasonic DMR-EH67EE-K

 

 

Бронза рейтинга – у японского аппарата Panasonic DMR-EH67EE-K. Он, также как и рекордер BBK, оборудован 250 Гб накопителем и поддерживает DVD-Audio и SVCD. В аппарате имеется SD/MMC кардридер (USB-порта нет), реализована поддержка записи не только на винчестер, но и CD/DVD-диски. Большим плюсом рекордера являются фирменные функции: четырехкратное увеличение естественной градации оттенков, контроль уровня шума вентилятора, быстрое начало записи. Еще одно преимущество Panasonic DMR-EH67EE-K – стильный внешний вид. Разумеется, наличествуют и все необходимые интерфейсы подключения, за исключением, опять же, HDMI/DVI. Из недостатков Panasonic DMR-EH67EE-K отметим самую высокую стоимость среди всех рассматриваемых моделей - 600 долларов и такие же параметры видео ЦАП’а, как и у BBK DW9955K – 10 бит/54 МГц.

 

Pioneer DVR-645

 

 

Четвертое место отдано еще одной модели Pioneer: DVR-645. Рекордер, будучи близким родственником ранее рассмотренной модели, отличается от нее только увеличенной емкостью накопителя – до 250 Гб, и, соответственно, увеличенной ценой - 600 долларов вместо 500 долларов.

 

Philips DVDR7310H

 

 

Последнее место рейтинга – у Philips DVDR7310H. Данный аппарат также может похвастать 250 Гб жестким диском и возможностью записи на CD/DVD-носители. Еще одна хорошая новость для поклонников марки – поддержка HDMI и футуристичный внешний вид. Вообще, дизайн этой модели – лучший из всех рассмотренных нами моделей. Однако и остальные функциональные возможности голландского аппарата вполне на уровне. Огорчает видео ЦАП – все те же 10 бит/54 МГц.

 

А если есть видеотека?

 

Пользователи, у которых имеется обширная домашняя коллекция видеокассет, наверняка предпочтут обычному видеорекордеру – комбинированный, с поддержкой VHS.

 

BBK DW9938S

 

Panasonic DMR-ES35VEE

 

Samsung DVD-VR350

 

Из имеющихся на рынке моделей стоит обратить внимание на три аппарата: BBK DW9938S (290 долларов), Panasonic DMR-ES35VEE (400 долларов) и Samsung DVD-VR350 (265 долларов). Лидерство в этой группе мы отдаем также устройству BBK (несмотря на то, что он официально снят с производства, аппарат еще можно найти в рознице): среди функционала данного рекордера можно встретить такие опции, как автоматический поиск свободного места на VHS-кассете, автоматическая и ручная подстройка положения видеоголовок, редактирование записанного видеоматериала без использования персонального компьютера и т.д. Однако это еще не значит, что остальные DVD/VHS-рекордеры хуже: в любом случае каждую из моделей необходимо рассмотреть с вышеизложенных позиций. И, вполне вероятно, у вас дома окажется самый лучший DVD-рекордер.

Версия для печати | Обсудить на форуме

Также в рубрике "Видео"

Выбираем портативный мультимедиаплеер  

В этой статье мы выбираем оптимальный портативный мультимедиаплеер, который бы соответствовал нашим требованиям и установленной цене.


Красное на чёрном  

Последние мониторы компании LG выполнены в легко узнаваемом красно-чёрном исполнении.


Маленький помошник видеофила  

Читать книги в пути естественно - именно этим всегда занимали время в дороге путешественники. Но XXI век диктует свои законы.


Выбираем мультимедийный монитор  

Мы выделили параметры, существенные именно для мультимедийных мониторов, и представили на суд читателей пять оптимальных моделей, которые соответствуют требованиям.


Выбираем бытовой DVD-рекордер со встроенным жестким диском  

DVD-проигрыватели сейчас уступают место устройствам, которые могут не только воспроизводить, но и записывать видеоконтент. В этой статье мы постараемся подробно осветить все моменты, связанные с правильной покупкой DVD-рекордера.


Журнал "ДК"

"Домашний Компьютер" #5 (143)

Журнал "Домашний компьютер" №5-2008 Тема номера: "Цифровые ассистенты"

В розничной продаже с 07 мая 2008 года.

PDF-архив журнала "ДК"


Компьюлента

Подписка на статьи ДК-HiFi
Введите ваш e-mail:

О ЖУРНАЛЕ|О САЙТЕ|КОНТАКТЫ|
© ООО "Компьютерра-онлайн" 2003-2006.
При использовании материалов сайта ссылка на "ДК" обязательна.
При использовании материалов бумажного издания ссылка на источник обязательна.
Техподдержка сайта: [email protected]
Работает на <Битрикс: Управление сайтом>
Почта защищена сервером СПАМОРЕЗ

Сайт работает на сервере DEPO Computers