Подписка на
статьи ДК-HiFi
Введите ваш e-mail:

Штирлиц поможет

Опубликовано 4 сентября 2003 года
Текст: Михаил Пискунов

Вам случалось получать испорченные письма? Это когда, открыв письмо, вы видите в нем вместо читабельного текста сплошную абракадабру из непонятных символов. В таком случае вам поможет уникальная программа, "Штирлиц IV". К сожалению, страничка программы в данный момент недоступна, но Штирлиц поселился во многих файловых архивах, в том числе и на Softodrom.ru.

1
Написанная отечественным программистом Всеволодом Лукьяниным, эта программа снискала заслуженное уважение многих пользователей за то, что способна не только переводить тексты из одной кодировки в другую, но восстанавливать письма испорченные множественными перекодировками. В этом ей, пожалуй, нет равных. В обычных условиях программу можно использовать, как текстовый редактор. Она умеет работать с чистым текстом (Plain Text), текстом разбитым на строки и поддерживает RTF-формат. Форматы файлов и тип кодировки Штирлиц распознает ещё при их загрузке, поэтому нет нужды мучиться, переключать кодировки. Краказябров вы больше не увидите.
Аналогичная ситуация и с буфером обмена. Программа может автоматически узнавать, что находится у вас в буфере обмена и перекодировать его содержимое во что-либо удобоваримое. Причём вы можете в настройках программы сами указать варианты перекодировок. Работает и корректно работает преобразование HTML в RTF и наоборот, что бывает удобно. Теперь очень легко переносить шрифтовое оформление RTF-документов в HTML-странички.

Есть даже такая интересная функция, как перевод русского текста на Руглиш. В Штирлице он называется Volapuyk. Вы же видели русские тексты написанные английскими буквами. Privet, kak uteba` dela na lic`nom fronte? Так вот, это он и есть. Очень бывает необходим, особенно при переписке с друзьями за океаном, не имеющими русифицированных версий Windows. Есть так же функция просмотра буфера обмена.

Мне очень понравилось и наличие функции пакетного декодирования. Представьте, вам надо перекодировать сотню текстовых файлов. Если делать это вручную, тут с ума можно сойти. А Штирлиц не сойдёт, выдержит.

Программа Штирлиц расшифровывает русские тексты, написанные в различных русских кодировках (Win-1251, KOI-8r, DOS, ISO-8859-5, MAC и др.), в транслитерации, в форматах Quoted Printable, UTF-7, UTF-8, RTF, HTML, закодированные с помощью uuencode, xxencode, base64, binhex, BtoA тексты и файлы, а также тексты, подвергнувшиеся смешанному перекодированию и, в частности, имеющие фрагменты в различных кодировках. Штирлиц способен привести такие тексты к кодировке Windows (1251) для их прочтения и для дальнейшей работы с ними (сохранение, печать, исправления и пр.), а также произвести обратные преобразования. Кодировки и схемы транслитерации можно добавлять и корректировать.

Вот такой он, Штирлиц. Честь фамилии своей не уронил. Несёт достойно.

Версия для печати | Обсудить на форуме | Написать в редакцию

Также в рубрике "ХИТРОЕ РЕШЕНИЕ"

Bluetooth ? принтерам  В последнее время все большее число производителей принтеров выпускают модели, оснащенные встроенным модулем беспроводной связи Bluetooth. Согласитесь, в этом есть определенный резон.

Разгони свою видеокарту  Признайтесь, вам хотелось когда-нибудь заставить работать свою видеокарту чуточку быстрее или выставить такие параметры, которые отсутствуют в стандартных драйверах? Если да, то вас заинтересует PowerStrip.

Всё меньше и меньше  Компания IwantOneOfThose выпустила интересный портативный DVD/CD/MP3/JPEG плеер ? DVD Tablet Player.

Энергетические тычинки  Но наш пытливый ум ищет все новые и новые способы использования привычных вещей. Вот Алексей Казанцев и подумал, а зачем покупать эргономичные клавиатуры, когда можно сэкономить деньги и сделать эргономичной самую обычную клавиатуру.

Почём рыбка?  Для создания сайтов можно использовать различные программы. Одни пользуются Microsoft FrontPage, другие Macromedia DreamViewer. Кто-то вообще разрабатывает сайты в стандартном "Блокноте". Но есть и другие программы, обладающие гораздо меньшими размерами по сравнению с FrontPage, но обладающие большей функциональностью, чем "Блокнот".


Статьи по теме "ХИТРОЕ РЕШЕНИЕ"






От редакции

Итоги конкурса "Фильмотека"

Определены победители конкурса "Фильмотека", приславшие наиболее приглянувшиеся редакции фотографии собственных коллекций DVD и видеокассет. Благодарим всех, принявших участие в конкурсе, а также интернет-магазин DigitalShop.ru, предоставивший призы. Совсем скоро на сайте ДК Hifi начнется проведение нового конкурса с весьма интересными призами!

Журнал "ДК"

"Домашний Компьютер" #7 (133)

Журнал "Домашний компьютер" №7_2007 Тема номера: "Полюсы магнита"

В розничной продаже с 04 июля 2007 года.

PDF-архив журнала "ДК"


Компьюлента
О ЖУРНАЛЕ|О САЙТЕ|КОНТАКТЫ|
© ИД "Компьютерра" 2003-2006.
При использовании материалов сайта ссылка на "ДК" обязательна.
При использовании материалов бумажного издания ссылка на источник обязательна.
Техподдержка сайта: [email protected]
Работает на <Битрикс: Управление сайтом>
Почта защищена сервером СПАМОРЕЗ
Продвижение сайта в поисковых системах - ТриЛан