Российский космонавт проверит бортовые компьютеры МКС на вирусы

Panasonic Lumix FX 35: искусственный интеллект в карманной камере

Опубликовано 8 июля 2008 года
Текст: "Домашний Компьютер"

В настоящее время очень непросто сориентироваться на рынке компактных цифровых фотокамер. Желающий приобрести себе помощника в отпуск или камеру "на все случаи жизни" столкнется с серьезным выбором. На что стоит обратить внимание - на количество мегапикселей или размер матрицы? На скорость съемки или качество автоматического режима? Безусловно, все эти параметры важны, как и многие другие. Но если стоит задача сделать кадры для семейного альбома и собственного удовольствия, глубокие технические подробности уступают свое место по значимости другим параметрам. В таком случае имеет значение возможность снять кадр с первой попытки и удачно, ведь неповторимые моменты не терпят репетиций.

 

В этом обзоре нам удалось протестировать новую модель от Panasonic - Lumix FX 35. И главным образом мы обратили внимание на то, соответствует ли камера нашим требованием, то есть может ли она "на лету" подстраиваться под объект съемки и запечатлеть кадр с первой попытки. Особенно интересно было посмотреть на анонсированную систему iA (Интеллектуальный Автоматический Режим).

 

 

Lumix FX 35 является широкоугольной камерой, она оснащена 25-миллиметровым объективом, что позволяет умещать в кадре практически вдвое большую область нежели стандартные фотоаппараты с 35-миллиметровым объективом. Фотоаппаратом с широким углом охвата изображения удобно снимать в помещениях, когда нет возможности отойти на достаточное расстояние, чтобы уместить в кадре все объекты.

 

 

Также широкий угол полезен при съемки архитектурных и в целом массивных объектов, помогая умещать в кадре все детали. Неизбежные искажения при съемки с использованием широкого угла устраняются с помощью асферических линз. Подобные линзы компенсируют искажения, что положительно отражается на качестве картинки. Кстати, эта технология была впервые использована фирмой Leica, известной как производитель непревзойденной оптики и фототехники.

 

Система iA вынесена как отдельный режим съемки и не предполагает никаких особых вмешательств в свою работу. Корректировки минимальны, можно, например, отключить использование вспышки или выбрать баланс белого из предложенных вариантов.

 

Одним из особенностей iA заявлено распознавание освещенности, то есть камера при необходимости корректирует яркость тех участков кадра, которые получаются слишком темными. Такое происходит обычно, когда объект съемки находится на фоне яркого неба, или же вспышке не удается равномерно осветить всю область кадра. Свой первый тест камера выдержала, и результат вполне очевиден: первая фотография снята в обычном режиме, вторая - с использованием iA.

 

Обычный режим

 

С использованием iA

 

Другой любопытной особенностью режима iA стал метод съемки движущихся объектов. Это важная опция для любого фотоаппарата, ведь размытие объекта съемки хоть и передает стремительное движение, но зачастую полностью портит кадр:

 

Обычный режим

 

Если система индексирует подобный объект, то автоматически снижается величина выдержки, что компенсируется повышением чувствительности (ISO). Таким образом объект не получается размытым, а кадр при этом не затемнен.Сразу возникает вопрос об осечках в работе этой системы, но при тестировании этой камеры ошибок в позиционировании движущегося объекта не возникло ни разу. В любом случае есть возможность высокоскоростной серийной съемки, и из шести кадров в секунду на одном из них движущийся объект уж точно получится четко.

 

С использованием iA

 

Вообще при создании новых камер Lumix распознаванию объектов уделялось очень много внимания. Камера понимает не только движение в кадре, но и выделяет лицо при съемке портретов, а также переходит в режим пейзажа, если в кадре присутствует четкая полоса горизонта. Выделением лица на портрете помогает в деле устранения эффекта "красных глаз", который может испортить снимок при съемке со вспышкой. Такой эффект возникает, когда зрачок не успевает сузиться в момент вспышки и свет отражется от сетчатки глаза. Против этого часто помогает предварительная легкая вспышка за мгновение до съемки. Но если и это не сработало, в систему FX35 встроена окончательная обработка снимка, которая устраняет эффект. Система анализирует кадр и если в нем на определенном расстоянии находятся два круга красного цвета, круги закрашиваются темным - и кадр спасен.

 

Помимо оптических эффектов загубить снимок может элементарное дрожание рук, особенно часто это случается при плохом освещении и соответственно длинной выдержке, а также при съемке с максимальным приближением или макросъемке. Встроенный в камеру стабилизатор изображения (MEGA O.I.S) основан на действенном методе - гироскопические датчики улавливают дрожание руки и компенсируют ее, сдвигая линзу в противоположном направлении. Этот стабилизатор изображения установлен на всех фотоаппаратах Panasonic и совершенствуется из года в год. Конечно, в любом случае стоит пытаться минимизировать дрожание при съемке в неблагоприятных условиях, но есть определенный порог, при котором это сделать самому невозможно. В этом случае стабилизатор изображения может спасти кадр, ведь штатив под рукой - это из области фантастики. Стабилизатор изображения в камерах Panasonic имеет два режима. В первом стабилизация изображения происходит непрерывно, дрожание камеры отслеживается оптической системой с частотой 4000 раз/сек. При использовании второго режима, компенсация изображения происходит только в момент нажатия кнопки спуска, но линза может двигаться во всех направлениях, что максимизирует эффект стабилизации.

 

Широкий угол хорош при съемке пейзажей или большой компании друзей, но когда речь заходит о выделении одного объекта или съемки на большом расстоянии - в дело идет зум. Lumix FX35 оборудован четырехкратным оптическим зумом. Особенно приятна скорость работы камеры, она быстро адаптируется под условия съемки, автофокус также не заставляет себя ждать. Словом, камера соответствует нашим требованием, выдвинутым изначально. Lumix FX35 очень компактна, и она доступна в пяти цветовых вариантах, что не может не обрадовать покупательниц. А легкость в управлении и расширенный интеллектуальный режим делают камеру полезной для самого широкого круга пользователей.

Версия для печати | Обсудить на форуме

Также в рубрике "Гаджеты"

Panasonic Lumix FX 35: искусственный интеллект в карманной камере  

В этом обзоре нам удалось протестировать новую модель от Panasonic - Lumix FX 35. И главным образом мы обратили внимание на то, соответствует ли камера нашим требованием, то есть может ли она "на лету" подстраиваться под объект съемки и запечатлеть кадр с первой попытки.


Выбираем Tablet PC  

У Tablet PC возможностей побольше, чем у традиционных "ноутбучных" собратьев. А раз возможностей больше, значит и больше критериев, на которые следует обращать внимание при покупке.


Выбираем цифровую фоторамку  

В этой статье мы решаем, на что следует обратить внимание при выборе цифровой фоторамки, и составляем рейтинг из пяти оптимальных моделей.


Хромированное зеркальце  

Такой малыш легко поместится в любой карман, ну а металлический корпус не даст ему потерять свой внешний вид в условиях постоянного трения.


Погода в доме и на улице  

Компания Philips оборудовала свой будильник ярким цветовым индикатором, который меняет цвет в зависимости от того, что творится за окном.

Погода в доме и на улице
Журнал "ДК"

"Домашний Компьютер" #5 (143)

Журнал "Домашний компьютер" №5-2008 Тема номера: "Цифровые ассистенты"

В розничной продаже с 07 мая 2008 года.

PDF-архив журнала "ДК"


Компьюлента

Подписка на статьи ДК-HiFi
Введите ваш e-mail:

О ЖУРНАЛЕ|О САЙТЕ|КОНТАКТЫ|
© ООО "Компьютерра-онлайн" 2003-2006.
При использовании материалов сайта ссылка на "ДК" обязательна.
При использовании материалов бумажного издания ссылка на источник обязательна.
Техподдержка сайта: [email protected]
Работает на <Битрикс: Управление сайтом>
Почта защищена сервером СПАМОРЕЗ

Сайт работает на сервере DEPO Computers