70 лет за зелёных человечков

Выбираем Tablet PC

Опубликовано 26 мая 2008 года
Текст: Павел Москвин

Вы задумывались когда-либо, какой самый эргономичный инструмент для управления компьютером. Мышка? Тачпад? А может быть трекбол? Все эти устройства действительно позволяют с большой долей комфорта управлять компьютером, но они, увы, вряд ли могут поспорить с… ручкой. Или просто пальцами. Посмотрите, как сходят с ума по сенсорному вводу любители коммуникаторов. А чем ноутбуки хуже? Да, они больше и тяжелее, но ведь и возможностей у них больше. А что до экрана, то его можно сделать поворотным, как в Tablet PC.

 

Планшетные ПК достаточно давно известны за рубежом, однако у нас этот класс устройств еще весьма нов. Многие при покупке ноутбука даже не рассматривают Tablet PC как вариант, хотя возможностей у последних явно больше, чем у более традиционных «ноутбучных» собратьев. А раз возможностей больше, значит и больше критериев, на которые следует обращать внимание при покупке «таблетки».

 

Определение понятия

 

Устройство Tаblet PC совсем несложно. Если открыть его, то он ничем не будет отличаться от обычного ноутбука, однако если вы повернете дисплей на 180 градусов, то аппарат превратится в обычный планшет, которых существует множество. Управлять планшетом можно как при помощи пальцев, так и посредством специальной ручки, имеющейся, как правило, в комплекте поставки. Тут же следует сказать, то в Tablet PC устанавливаются, как правило, адаптированные версии настольных операционных систем, позволяющие не только управлять при помощи пальцев, но даже наделенные возможностью распознавания рукописного текса. Первоначально Tablet PC были узко специализированы и применялись в основном строительстве, машиностроении, сельском хозяйстве и медицине. Однако минуло время, и «таблетки», доказавшие свою состоятельность, стали все чаще появляться на столах и прикроватных тумбочках индивидуальных пользователей, а любой из более-менее серьезных производителей лэптопов посчитал своим долгом включить в свои модельные ряды хотя бы одно подобное устройство. И это не удивительно, ведь Tablet PC, обладая всеми достоинствами ноутбука, позволяет решать гораздо больший круг задач. А кроме того, «таблетка» идеально подходит на роль второго домашнего лэптопа.

 

Фишки

 

Несмотря на то, что Tablet PC относятся к классу ноутбуков, ряд особенностей отличает их от своих старших собратьев. Во-первых, поворотный экран. Для того, чтобы работа с ним была комфортной, производители включают в комплект поставки вышеупомянутую ручку-стилус. При выборе «таблетки» обязательно обратите внимание на эргономику этого элемента ввода, ведь этот инструмент должен будет заменить вам тачпад! Некоторые вендоры оснащают второй конец стилуса виртуальным ластиком, отправляющем в небытие неугодные надписи на экране. Обратите внимание на материал, из которого изготовлен стилус, форму, наличие на нем дополнительных элементов управления. Не лишним будет второй дополнительный стилус в комплекте на случай потери основного. 

 

Сканер отпечатков пальцев – также немаловажная вещь. Наличие его на рамке вокруг дисплея позволяет осуществлять вход в систему без доступа к клавиатуре. Кроме того, на дактилоскопический замок можно назначить функции прокрутки или, например, автоматического доступа к почтовым аккаунтам. Так что не пренебрегайте столь значительной опцией Tablet PC. Обязательно обратите внимание на кнопки, расположенные на рамке вокруг экрана. Их наличие – несомненный плюс, так как они обеспе чивают быстрый доступ к наиболее востребованным функциям и приложениям Tablet PC. В конце концов обратите на комплект дополнительного программного обеспечения, ведь не просто так разработчики включают его в комплект поставки. Соответственно, чем больше этого софта – тем лучше.

 

В комплект поставки некоторых Tablet PC входят док-станции: они подключаются к специальному порту устройства и позволяют значительно увеличивать количество интерфейсных разъемов (на некоторых из них есть даже модем!). Поэтому при покупке «таблетки» обязательно осведомитесь о наличии док-станции в комплекте. Если же ее там не окажется, уточните возможность ее опционального приобретения.

 

Дизайн

 

Внешний вид «таблеток» из-за малых габаритов корпуса и поворотного механизма дисплея, значительно утолщающего сам аппарат, практически одинаков. А коль скоро откровенных индивидуалов среди них нет, то и критерий этот можно задвинуть на последнее место в виртуальном списке покупателя. И даже технические параметры для Tablet PC, как мы сможем чуть ниже убедиться, не грают той же роли, что и для обычных лэптопов.

 

Технические параметры

 

- Дисплей. Большинство Tablet PC имеют диагональ дисплея от двенадцати дюймов и меньше. Это полностью оправданно, так как чем меньше диагональ, тем компактнее поворотный механизм, да и нет у пользователей особой нужды в огромных планшетах. Самые новые модели Tablet PC могут похвастать широкоформатным экраном, однако и старых – с соотношением сторон 4:3 для нересурсоемких задач вполне достаточно. При покупке «таблетки» необходимо помнить, что сенсорный слой экрана зачастую негативно сказывается на характеристиках яркости, контрастности и цветопередачи, поэтому экран потенциальной покупки обязательно надо с пристрастием рассмотреть.
- Процессор. Выбор процессора для Tablet PC ограничен «тихоходными» низковольтажными моделями, что опять-таки вытекает из сути самого устройства: если оно не рассчитано на сложные расчеты и будет в основном использоваться для набора текста, проигрывания медиаконтета и web-серфинга, тогда зачем ему мощный процессор? Справедливости ради надо сказать, что современные низковольтажные ЦП по своей производительности не хуже настольных, двух-трех годичной давности. Не лишним будет упомянуть и то, что в рассматриваемых нами устройствах чаще всего используются ЦП производства Intel.
- Оперативная память. Минимально необходимый объем оперативной памяти для офисной работы в Windows XP – один гигабайт. Однако новые Tablet PC поставляются зачастую с предустановленной Windows Vista, которая несколько требовательнее к системным ресурсам, поэтому при возможности лучше прямо в магазине дооснастить аппарат еще одним гигабайтом.
- Жесткий диск. Минимальный объем винчестера для Tablet PC – 60-80 Гб. ПО современным меркам это совсем немного, но для прогулок по Интернет и офисных приложений вполне сойдет. Некоторые производители предлагают опционально оснастить устройство перспективным SSD-накопителем: он потребляет меньше энергии, а работает в разы быстрее жесткого диска. Однако стоимость SSD обычно в десять раз больше, чем у винчестера, а емкость даже меньше. Так что если вы не планируете работать в экстремальных условиях, то лучше отказаться от SSD и выбрать модель с традиционным накопителем. А на разницу в стоимости можно купить добротный 22-дюймовый монитор.
- Видеокарта. Ввиду того, что Tablet PC в большинстве своем основываются на комплектующих Intel, графический ускоритель в них тоже Intel – X3100. Он обладает достаточной производительностью для обеспечения беспрепятственной работы интерфейса Aero, а кроме того позволяет выводить картинку на цифровой HDMI-выход. Опять же, встроенный видеоадаптер значительно лучше экономит энергию.

 

Цена 

 

Стоимость Tablet PC редко опускается ниже 1600-1700 долларов - виной тому сложности изготовления корпуса, а также некоторое элитарное позиционирование этих устройств. Что касается максимальной суммы «таблеток», то она не ограничена. Впрочем, найти такой аппарат дороже 4000 долларов- практически невозможно. Сейчас мы в этом убедимся.

 

Fujitsu Siemens Lifebook T4220

 

 

 

На первом месте рейтинга – немецко-японская модель Fujitsu Siemens Lifebook T4220. Аппарат уже снискал славу «самого народного» Tablet PC, а первое место в нашем ТОП’е – лучше тому подтверждение. Своей славой FS Lifebook T4220 обязан сочетанию, казалось бы, взаимоисключающих себя факторов: отменной производительности и хорошей портативности. Кроме того, этот аппарат обладает просто неимоверным количеством USB-портов (их четыре!), а некоторые модели могут похвастать встроенным UMTS-модулем. Немаловажен и тот факт, что FS Lifebook T4220 базируется на новой мобильной платформе Intel Santa Rosa. Недостатки? Похоже, при цене минимальной конфигурации «таблетки» в 2350 долларов, недостатков у нее просто нет!

 

HP Compaq 2710p

 

 

 

Второе место - за HP Compaq 2710p. Аппарат этот выделяется на фоне конкурентов ярким и запоминающимся дизайном, отменной эргономикой и интересным дисплеем. Последний лишен зеркального покрытия (вследствие чего отсутствуют неприятные блики), но зато хвастает модной светодиодной подсветкой. Она, вкупе со световым сенсором, позволяет значительно экономить заряд аккумулятора. Богата и начинка, которая в некоторых моделях включает модули EV-DO и HSDPA, а также двухмегапиксельную камеру и сканер отпечатков пальцев. Увы, основные технические параметры устройства могли бы быть получше, а стоимость - 2050 долларов за базовую конфигурацию – пониже.

 

Fujitsu Siemens Lifebook P1610 и Asus R1F

 

 

 

Третье место рейтинга разделили два аппарата - Fujitsu Siemens Lifebook P1610 и Asus R1F. Единожды встретившись с Fujitsu Siemens Lifebook P1610, вам уже никогда не захочется выпускать его из рук. Этот малыш оснащен 8,9-дюймовым экраном, вследствие чего является едва ли не самым миниатюрным Tablet PC в мире! Конечно, без недостатков не обошлось: нет встроенного оптического привода, графический адаптер предыдущего поколения (GMA 950), одноядерный процессор Core Solo… Зато существуют версии Fujitsu Siemens Lifebook P1610 со встроенным UMTS-модулем! А уже в базовой версии «таблетки» предусмотрен сканер отпечатков пальцев. Из более серьезных недостатков аппарата стоит отметить отсутствие дизайна (можно это и так назвать) и неумеренную стоимость, которая на $500 дороже HP Compaq 2710p. Что касается Asus R1F, то это первый опыт компании в создании «таблеток». И, следует признать, опыт этот удался. Несмотря на внушительные габариты (дисплей в аппарате 13,3-дюймовый), Asus R1F приятен в обращении. Производитель предусмотрел не только мощную начинку, но и большое количество всевозможных разъемов (хотя FireWire почему-то нет). При этом стоит заметить, что именно Asus R1F – самый дешевый ноутбук-трансформер из рассматриваемых нами: стоимость базовой конфигурации - 1650 долларов. Вот так вот одно место разделили самый маленький/самый дорогой и самый большой/самый дешевый Tablet PC. Чего только в жизни не бывает?

 

Toshiba Portege M700

 

 

 

Заключительное четвертое место – за Toshiba Portege M700. Этот 12,1-дюймовый Tablet PC несколько несуразен. Во-первых, вес его немного великоват (целых два килограмма), во-вторых, совсем непонятно для чего ему такие мощные процессоры (вплоть до 2,4 ГГц T7700!). Складывается ощущение, что Toshiba не стала городить огород, а просто приладила к модели R500 поворотный механизм экрана и назвала то, что получилось, Portege M700. Словом, если вас не пугает противоречивая сущность аппарата и вы готовы выложить за него 3300 долларов, то он станет для вас хорошим спутником.

 

Вне зачета или полевым работникам посвящается

 

 

 

Как видим, основу рейтинга составили типичные представители класса Tablet PC, пользующиеся стабильным спросом. Но есть еще одна модель, о которой просто невозможно не упомянуть. Речь идет о Panasonic Toughbook CF-30, который является мечтой любого «полевого» работника. Все дело в том, что эта «таблетка» выполнена в специальном корпусе, который не пропускает внутрь себя пыль и воду, а также противостоит вибрациям, холоду и даже падениям с небольшой высоты. Конечно, начинка этого устройства серьезно уступает вышерассмотренным моделям, но и ни одна из них не может похвастать такими «бронебойными» свойствами. Самым же серьезным недостатком Panasonic Toughbook CF-30 следует считать очень высокую стоимость (4000 долларов).

Версия для печати | Обсудить на форуме

Также в рубрике "Гаджеты"

Panasonic Lumix FX 35: искусственный интеллект в карманной камере  

В этом обзоре нам удалось протестировать новую модель от Panasonic - Lumix FX 35. И главным образом мы обратили внимание на то, соответствует ли камера нашим требованием, то есть может ли она "на лету" подстраиваться под объект съемки и запечатлеть кадр с первой попытки.


Выбираем Tablet PC  

У Tablet PC возможностей побольше, чем у традиционных "ноутбучных" собратьев. А раз возможностей больше, значит и больше критериев, на которые следует обращать внимание при покупке.


Выбираем цифровую фоторамку  

В этой статье мы решаем, на что следует обратить внимание при выборе цифровой фоторамки, и составляем рейтинг из пяти оптимальных моделей.


Хромированное зеркальце  

Такой малыш легко поместится в любой карман, ну а металлический корпус не даст ему потерять свой внешний вид в условиях постоянного трения.


Погода в доме и на улице  

Компания Philips оборудовала свой будильник ярким цветовым индикатором, который меняет цвет в зависимости от того, что творится за окном.

Погода в доме и на улице
Журнал "ДК"

"Домашний Компьютер" #5 (143)

Журнал "Домашний компьютер" №5-2008 Тема номера: "Цифровые ассистенты"

В розничной продаже с 07 мая 2008 года.

PDF-архив журнала "ДК"


Компьюлента

Подписка на статьи ДК-HiFi
Введите ваш e-mail:

О ЖУРНАЛЕ|О САЙТЕ|КОНТАКТЫ|
© ООО "Компьютерра-онлайн" 2003-2006.
При использовании материалов сайта ссылка на "ДК" обязательна.
При использовании материалов бумажного издания ссылка на источник обязательна.
Техподдержка сайта: [email protected]
Работает на <Битрикс: Управление сайтом>
Почта защищена сервером СПАМОРЕЗ

Сайт работает на сервере DEPO Computers