Кони под присмотром

Выбираем беспроводные наушники

Опубликовано 19 мая 2008 года
Текст: Павел Москвин

В век цифровых технологий все большую популярность набирает концепция цифрового дома – жилища, в котором новые технологии значительно облегчают условия существования. Непременным условием цифрового дома является отсутствие проводов: коммуникация между устройствами не в ущерб функциональности должна происходить посредством одного из видов беспроводной связи. С недавних пор даже такое, казалось бы, совсем простое устройство, как наушники, обзавелись возможностью беспроводной работы. Но так ли легко выбрать подходящие беспроводные наушники? Вопрос тот еще!

 

Классификация

 

Наверное, самое сложное в наушниках – это классификация. Устройства эти были придуманы давным-давно, но постоянно подвергались модернизации, вследствие чего возникло множество различных типов наушников. К примеру, по возможностям подключения они делятся на проводные и беспроводные. Разумеется, сегодня мы будем рассматривать только второй вариант. В зависимости от особенностей акустического оформления наушники делятся на мониторные (они получили свое название из-за того что амбушюры – мягкие валики, прилегающие к голове – практически полностью изолируют ухо от внешней среды), вставные (в простонародье их часто называют «ракушки») и накладные. Вставных беспроводных наушников в природе практически не существует, поэтому наше «поле» ограничено либо накладными моделями, либо мониторными. И это, в общем-то, неплохо, так как качество звука в них выше, а уши практически не устают. Мониторные наушники, кроме того, подразделяются еще на открытые и закрытые: последние не пропускают никакие посторонние звуки, чего нельзя сказать об открытых. Зато открытые наушники создают более целостную звуковую картину, в то время как в закрытых возможно явление резонанса. Впрочем, последнее бывает редко, поэтому при прочих равных стоит сделать выбор в пользу устройств закрытого типа.

 

Есть еще классификация наушников по принадлежности к одному из классов: любительские, полупрофессиональные, профессиональные, Hi-End, Hi-Fi... Однако сильно доверять заявлениям производителей о том, что это «не любительские, а самые что ни на есть Hi-Fi» не стоит, ибо цель последних – продвигать свою продукцию любыми возможными методами, в том числе и вводя покупателя в заблуждение. 

 

Что в проводе тебе моем?

 

Главное преимущество беспроводных наушниках заключается в том, что они могут подключаться к разнообразным устройствам и, при этом, никак не ограничивают перемещение пользователя как внутри дома, так и вне его. Однако, за все приходится платить, в отношении беспроводных наушников это выражается в худшем качестве передаваемого сигнала в сравнении с проводными собратьями. Из-за того, что сигнал претерпевает большое количество преобразований – сначала он поступает на «базу», потом кодируется и передается непосредственно на наушники, в них декодируется и только после этого пользователь слышит то, что должен – качество его необратимо ухудшается. Другой вопрос – насколько. Современные модели беспроводных наушников практически не уступают проводным, хотя, конечно же, все зависит от конкретной модели и восприятия звука пользователем.

 

Для передачи аудиосигнала в wireless-наушниках может использоваться любой из видов беспроводной: ИК, Bluetooth или радио. Радионаушники – самые «дальнобойные», они могут обеспечивать связь на расстоянии до ста метров от передатчика. Однако за это приходится расплачиваться относительно большим количеством помех от всевозможных электроприборов. ИК-наушники превосходно противостоят помехам, но вот радиус их действия ограничен десятью метрами. Bluetooth-наушники – это некий компромисс между первыми и вторыми: с одной стороны они и помехам неплохо сопротивляются, с другой - радиус их действия превышает десять метров. Однако за счет встроенного модуля связи Bluetooth-наушники часто получаются довольно громоздкими.

 

Дизайн и эргономика

 

Наушники – это та часть звуковой системы, которая всегда будет на виду. Если вы придаете большое значение собственному стилю, то вполне закономерно поставить на первое место при выборе наушников критерий дизайна. Если же внешний вид для вас не столь важен, то обратите лучше внимание на эргономику. Как наушники сидят на голове? Соответствует ли форма амбушюр ушам? Это особенно важно, если вы заядлый меломан и готовы слушать музыку сутки на пролет. Обязательно обратите внимание на удобство управления наушниками – эта, казалось бы, мелочь, в дальнейшем может отбить у вас всякую охоту слушать музыку в наушниках.

 

Портативность

 

Наушники не должны обременять – это факт. Конечно, качество звучания превыше всего, но если при отменном звучании устройство будет весить под полкило, вряд ли вы сможете долго придаваться в них музыкальному наслаждению. Поэтому не лишним будет обратить внимание на массово-габаритные показатели устройства. Кроме того, некоторые производители делают наушники складными – в этом случае их очень удобно брать с собой в длительные разъезды. 

 

Качество звука

 

Качество звука в наушниках можно оценить по ряду следующих параметров:

 

- АЧХ (амплитудно-частотная характеристика) – она представляет собой графическое отображение воспроизводимых наушниками частот. В идеале АЧХ должна представлять ровную линию. Если же она изобилует зазубринами, то это еще не повод отказываться от данной модели. Просто включите наушники и послушайте, и может быть даже несмотря на неровности АЧХ выдаваемый устройством звук вам вполне понравится.
- Сопротивление (измеряется в Омах). Если вы собираетесь слушать музыку с компьютера или MP3-плеера, то сопротивление должно быть на уровне 32 Ом. Для использования наушников в связке с серьезной аудиосистемой следует выбирать наушники с большим сопротивлением (250 Ом).
- Частотный диапазон. Чем он шире – тем лучше (в идеале – 20 – 20000 Гц). Чем ниже нижняя планка диапазона воспроизводимых частот, тем «глубже» будет бас, выдаваемый наушниками. Однако большинство моделей не может воспроизводить частоты ниже 70-80 Гц, лишая нас тем самым сочных «низов».
- Соотношение сигнал/шум (измеряется в децибелах). Чем оно выше, тем лучше (в среднем составляет 80-110 Дб).
- Коэффициент нелинейных искажений – в идеале он должен стремиться к нулю, но в большинстве случаев составляет 1%. Это неплохой показатель.

 

Все приведенные параметры могут лишь приблизительно охарактеризовать звуковые возможности наушников, ибо даже устройство с изрезанной АЧХ, узким диапазоном частот и низким сопротивлением может выдавать именно тот звук, который нужен вам. Так что окончательное решение можно принять только после живого прослушивания модели.

 

Дополнительные параметры

 

Есть еще ряд второстепенных параметров, на которые стоит обращать внимание при покупке:

 

- длительность работы наушников на одной зарядке аккумуляторов
- комплект поставки (каждый уважающий себя производитель обязательно включает в него аккумуляторы)
- срок гарантии
- совместимость с цифровыми устройствами (особенно это характерно при покупке Bluetooth-наушников, которые не всегда могут подключаться ко всему и вся)

 

Цена

 

К сожалению, цена на беспроводные наушники зачастую оказывается выше, чем на аналогичные по характеристикам проводные устройства. Хотя, как вы сможете убедиться далее, найти достойные беспроводные наушники до 100 долларов – вполне выполнимая задача.

 

Sennheiser IS380

 

 

 

На первом месте нашего рейтинга модель известной компании Sennheiser – IS380. Всем эти наушники хороши: и нетривиальным дизайном, и широкой совместимостью, и эргономичностью, и небольшими габаритами (масса – 190 граммов), и богатой комплектацией. Однако самое главное – то, что Sennheiser IS380 – единственные наушники в рейтинге, работающие по ИК-каналу. А это значит, что только они передают звук абсолютно без помех. Впрочем, унаследованы и традиционные минусы ИК-подключения: небольшой радиус действия (10 метров) и очень скромное время автономной работы, ограниченное четырьмя часами. Частично недостатки компенсируются стоимостью, которая для этого брендового продукта составляет лишь 85 долларов.

 

 Panasonic RP-WF 810 и RP-WF 940

 

 

 

Второе место разделили сразу две модели от Panasonic: RP-WF 810 и RP-WF 940. Выбрать что-то одно из них помешала весьма умеренная цена: 55 долларов за младшую модель и 80 долларов – за старшую. Разница в стоимости объясняется чуть большей функциональностью последней модели: помимо экономичной встроенной зарядной системы и комфортных амбушюр, Panasonic RP-WF940 поддерживает еще и технологию SRS WOW, которая улучшает восприятие звука, превращая его в некое подобие трехмерного. Обе модели работают на радиочастотах, адаптированы для применения с различной AV-аппаратурой и имеют заявленный частотный диапазон 18 – 22000 Гц. Время автономной работы Panasonic RP-WF 810 и RP-WF 940 составляет внушительные 24 часа.

 

Philips SHC8585

 

 

 

На третьем месте – беспроводные наушники Philips SHC8585. Несмотря на то, что младшие модели наушников этой серии имели не самые лестные отзывы среди пользователей, Philips SHC8585 – несомненный хит. Виной тому несколько причин: во-первых, устройство это относится к закрытому типу, а значит надежно противостоит внешним шумам, во-вторых, присутствует режим SRS WOW и автоматическая настройка, в-третьих, Philips SHC8585 имеют завидные технические характеристики (например, частотный диапазон составляет 10 - 20000 Гц, а сопротивление – 32 Ом). В конце концов, дизайн у этой модели также весьма и весьма приятен. А вот единственным недостатком Philips SHC8585 следует признать цену, которая равняется 190 долларов. На эти деньги можно купить пару Sennheiser IS380 с комплектом дополнительных аккумуляторов…

 

Beyerdynamic RSX 700

 

 

 

На четвертом месте - продукт еще одной специализированной компании - Beyerdynamic RSX 700. Наушники эти имеют футуристичный дизайн, закрытый тип акустического оформления, «правильные» технические характеристики (искажения – менее 1%, соотношение сигнал/шум – 85 Дб, воспроизводимый диапазон – 20 – 20000 Гц) и богатый комплект поставки. Но есть пара моментов, которые не позволяют Beyerdynamic RSX 700 подняться выше в нашем топе: малый радиус действия – всего лишь 20 метров (и это при том что наушники – радио!) и совсем небольшое время автономной работы, равное пяти часам. Хорошо хоть, что стоимость не сильно завышена и составляет 125 долларов. 

 

Sennheiser RS140

 

 

 

На последнем пятом месте рейтинга – еще одним беспроводные «сенхайзеры», на этот раз модели RS140. Будучи топовой радиомоделью, Sennheiser RS140 обеспечивает качественное звучание на расстоянии до 100 метров от приемника. При этом в данной модели наличествует поддержка SRS WOW и фирменной системы Intelligent Auto Tuning, позволяющей автоматически выбирать необходимый диапазон для передачи звука. Кроме того, на страже качества – и закрытое акустическое оформление корпуса, и великолепные технические характеристики, не принесенные в жертву автономной работе (23 часа). Казалось бы, недостатков нет? Увы, Sennheiser RS140 – не безгрешны. Они не могут порадовать ценой (все-таки 215 долларов - дороговато), а кроме того вес данной модели составляет почти 300 граммов. Да и внешний вид вполне заурядный. И потому – только последнее место рейтинга.

Версия для печати | Обсудить на форуме

Также в рубрике "Аудио"

Выбираем беспроводные наушники  

В этой статье автор разбирается в классификации беспроводных наушников, определяет основные параметры и составляет рейтинг из пяти наиболее выигрышных моделей.


Наушники Outi для меломанов не имеют динамиков  

Для передачи звука новинка использует вибрацию, посылая аудиосигнал через ткани и кости черепа непосредственно во внутреннее ухо слушателя.


Выбираем мультимедийную акустику 5.1  

Звук неотъемлемо следует за человеком везде, так что выбор акустики для дома является важной составляющей уюта и комфорта. Мы проанализировали представленные на рынке продукты и подобрали несколько оптимальных вариантов.


Недорогой МР3-плеер Creative с радио и диктофоном  

Модель MuVo T200 поступит в продажу в модификациях с 2 Гб и 4 Гб интегрированной флэш-памяти по цене в 60 долларов и 80 долларов США, соответственно.


Недорогая акустическая система Xoro для домашнего кинотеатра  

В состав комплекта Xoro HXS 235 стоимостью около 80 долларов США входят пять колонок мощностью в 12 Вт каждая, 20-ваттный сабвуфер и пульт дистанционного управления.


Журнал "ДК"

"Домашний Компьютер" #5 (143)

Журнал "Домашний компьютер" №5-2008 Тема номера: "Цифровые ассистенты"

В розничной продаже с 07 мая 2008 года.

PDF-архив журнала "ДК"


Компьюлента

Подписка на статьи ДК-HiFi
Введите ваш e-mail:

О ЖУРНАЛЕ|О САЙТЕ|КОНТАКТЫ|
© ООО "Компьютерра-онлайн" 2003-2006.
При использовании материалов сайта ссылка на "ДК" обязательна.
При использовании материалов бумажного издания ссылка на источник обязательна.
Техподдержка сайта: [email protected]
Работает на <Битрикс: Управление сайтом>
Почта защищена сервером СПАМОРЕЗ

Сайт работает на сервере DEPO Computers